Вы управляете деньгами или деньги это делают за вас?


Деньги — это такой магический инструмент, с помощью которого можно решить почти любую задачу, закрыть любую хотелку, оказаться в любом месте и главное, почувствовать себя свободно и легко.

Деньги у людей вызывают очень сильные эмоции. Как позитивные, так и отрицательные. 

Страх потери денег. Нежелание платить деньги. Риск управления деньгами. Дрожь от отдаваемых денег. Радость от поступления денег. Счастье от возможности приобретения чего-либо на деньги. Восторг от приумножения денег. И так далее.

Каждый из вас испытывал все эти эмоции. Вспомните. Конечно не всё можно купить за деньги. 

И вы это, скорее всего, уже понимаете. 

За деньги нельзя купить потерянное здоровье, вернуть любимого человека или заставить полюбить. Изменить события из прошлого, заново прожить ушедшие годы и другие серьёзные в ценностном плане вещи. И не только. Эмоции тоже нельзя приобрести на деньги. Это так не работает.

Деньги — это инструмент. И им нужно уметь пользоваться.

Сегодня мне хотелось бы обсудить одну важную эмоцию, которую вызывают деньги — их поступление к вам.

Вспомните себя в разные периоды жизни, как вы реагировали на ощущение денег в ваших руках. Например, подарок вам в виде денег, зарплату, которую вам выдали на руки или перечислили на карту. Или деньги которые вы заработали помимо зарплаты. А может быть это были проценты от депозита или дивиденды? Или деньги которые вам просто дали за «красивые глаза».

Согласитесь, что во всех этих случаях эмоции на поступление денег были разные. Хотя вроде бы направление одно — деньги пришли.

Задумайтесь, как вы реагировали на маленькую сумму и большую? Денег всегда хватало или они заканчивались гораздо раньше, чем ожидалось следующее поступление?

Поступление денег может вызвать как немыслимую радость:

«Вау, как классно!!! Денежки пришли!» Или «Супер! Теперь можно поехать на море! Можно тратить на всё, что я хочу!» Или «Класс! Гуляем! Можно напиться и забыться». Так и грусть и сильное переживание.

«Деньги пришли — значит со следующей недели мне надо будет больше работать». Или «Поступили деньги — нужно будет вложиться силами и дополнительным временем в реализацию серьезного проекта, уделяя меньше внимания семье и своим увлечениям». Или «Деньги пришли от клиента, и мне с этим человеком нужно будет взаимодействовать, а он мне противен! Но я вынужден это делать ради денег».

Сильная радость и глубокая печаль от поступления денег. Эмоции полярные и обе неправильные.

Потому что с деньгами, как и со всем остальным в жизни лучше работать из нейтрального среднего уровня эмоций.

К деньгам нужно относиться нормально, обычно, тихо и безэмоционально. Деньги пришли — хорошо. Деньги потратили — так надо. Пришла маленькая сумма — нормально. Большая сумма — ровно.

Как говорил великий и мудрый сладкоежка Карлсон: «Спокойствие! Только спокойствие!»

Не надо радостно и бурно ликовать радуясь деньгам. И в тоже время негодовать, когда деньги теряете или нужно платить по счетам. Это важный принцип сохранения энергии денег.