Однажды ко мне на консультацию пришла клиентка, которая пожаловалась на мужа.
Муж тратит зарплату в удовольствие, покупает себе что хочет. При этом покупки с супругой не согласовывает. С каждой зарплаты то куртку дорогую домой принесет, то кроссовки, а однажды купил дорогой руль для игровой приставки.
За год совместной жизни настолько обнаглел, что своих денег стало не хватать. Хотел покупать больше вещей. И начал планировать траты из зарплаты жены, которая зарабатывала в 3 раза больше.
Предложил купить новую игровую приставку, заменить старый ноутбук на новый и даже взять кредит на более комфортный автомобиль.
На попытки жены поговорить с мужем, ответ такой:
— У нас общий бюджет, нам на всё хватает. Я же муж — могу говорить, что покупать. И что тут такого?
Жена не согласна, что тратит всю зарплату на себя, да еще и претендует на её.
— А зарплата моя, вот я и трачу, — говорит муж. — Я же деньги даю на продукты. И вообще не понимаю в чем вопрос? Я же лучшего нам хочу.
А в её вселенной он — транжира. При этом ей не нравится, что у него на всё такие объяснения. А она хотела бы деньги откладывать на дом и обучение дочки, а все покупки и поездки планировать вместе.
Но муж говорит, что «всё успеется, дочке пока всего два года, и надо жить сейчас, а не откладывать на потом».
— Как сохранить семейный бюджет и объяснить супругу, что все траты в семье планируются?
Мы разработали стратегию по общению с мужем и разные пошаговые варианты выхода из ситуации.
По секрету скажу, что через полгода они развелись. Она купила себе машину, о которой мечтала, стала инвестировать и сейчас копит на дом. А он женился на той, что богаче его.
Оба теперь счастливы!
