ПРАКТИКА «ВЫХОДА ИЗ СВОЕЙ ГОЛОВЫ»
Общаемся мы на самом деле не с живыми людьми в массе своей, а с их образами у себя в голове.
И если какой-то человек случайно на улице оказывается похож на вашего давнего школьного друга, с которым у вас были теплые отношения, то почти гарантированно при первом знакомстве вы начнете к нему эти приятные чувства испытывать.
И если он вдруг заговорит с вами или вы с ним заговорите и обнаружите, что это общение будет отличаться от того друга школьного, то вы, возможно, разочаруетесь. А возможно, наоборот.
Допустим, идёте вы по улице и навстречу вам идёт большой лысый бородатый татуированный загорелый мужчина в кожаной куртке. А у вас в детстве (или вообще когда-то) были такие знакомые, допустим бандиты или хулиганы. И вы с ними тогда отношения выстраивали не самые позитивные.
Они к вам агрессию проявляли и вы к ним агрессию проявляли. Дрались в общем.
Вероятность того, что вы, только взглянув на этого человека, агрессивно отреагируете — очень высокая.
Близка к 100%.
С другой стороны этот же самый человек, который выглядит так же — с бородой и татуировками, мог быть вашим другом, с которым вы через «огонь и воду» проходили и «медные трубы» проживали вместе. Веселились и во всем поддерживали друг друга.
И вы к нему будете испытывать только позитивный настрой.
А этот ваш настрой люди считывают очень легко. Вы от человека получается ровно то, что транслируете в его сторону.
Когда мы говорим про образы людей, с которыми общаемся и с которыми общение было не сильно позитивное (в детстве, молодости, сейчас прямо происходит), то это значит, что и с живыми людьми мы продолжаем общаться именно так.
И самое сложное в работе психолога или психотерапевта, кто уже профессионально занимается починкой человеческих душ и голов — это работать с человеком, когда уже не к кому обратиться.
Допустим, человек идёт к специалисту с психологической проблемой, которая давно не решается в его голове и не дает покоя по причине того, что другой человек, с кем произошел когда-то конфликт, реально уже умер или очень далеко уехал, или нет никакой возможности вступить с ним в реальную коммуникацию.
Есть такая практика принятия и перепроживания своего прошлого. Ее я даю своим ученикам в рамках одного из проектов, посвященного финансам.
Суть практики вот в чём. Был у вас, например, серьёзный конфликт с человеком. И этот конфликт до сих пор мешает вам жить полноценной жизнью. Вы часто думаете об этом. Ведёте внутренний диалог, придумываете ответы — а как бы я сказал ему тогда, или не стал бы отвечать, или поступил совершенно по-другому. Всё постоянно крутится в голове и мешает, мешает, мешает.
Камень в груди как-будто застыл.
Иногда взрослый человек на протяжении всей жизни не может простить своему однокласснику, который с задней парты его оскорбил во время ответа у доски. А потом все засмеялись.
Когда дети во дворе катались с горки и один другому разбил нос и не извинился. А тот с разбитым носом и залитый кровью пошел домой, как побитая собака.
Или родители купили красивый портфель на день рождения девочке, а другие девочки в классе так позавидовали, что портфель на одной из перемен был изрисован фломастерами, а ручки оторваны.
Эти переживания и обиды из детства впоследствии тормозили каждого из них в определенных сферах и областях их жизни.
По заданию, необходимо было сделать следующее, если есть такая возможность. Взять телефон и этому человеку позвонить или встретиться с ним. В телефонном звонке нужно поделиться своими переживаниями, сложностями и ощущениями по поводу того конфликта, который произошел тогда-то.
Насколько все мои ученики были в шоке от прохождения этой практики! А точнее от того, что они получали на выходе. Почти во всех случаях, кто осмелился и позвонил, написал или даже встретились, были удивлены результату разговора с обидчиком из прошлого. С тем, кто сидел много лет в их голове и не давал жить счастливо. Почти во всех случаях обидчик, услышав эту ситуацию со стороны жертвы, даже не помнил или не придавал такого сильного значения тому событию из прошлого, из-за которого оно так сильно повлияло на него.
«Ну, мы же были детьми». «Да мы же просто дурачились». «Я не помню, что тебе тогда на горке разбили нос». «Да ладно, тебя это так задело тогда?». «Разве я тогда не извинился?».
Мы всю свою жизнь живем в своей голове. И для того, чтобы быть счастливым, одна из самых важных задач из своей головы все-таки хотя бы иногда выбираться.
Или если уж и жить в своей голове и внутри своего тела, то делать это более эффективно и получать от этого больше радости, чем проблем. Не опускаться по этой нисходящей спирали печали, грусти, гнева, страха, переживаний и беспокойства.
А подниматься по спирали интереса, радости, моментов счастья, обожания, увлечения, погружения всем своим телом и душой в то, что вы делаете.
Будьте счастливы при любой возможности. Не копите обиды. Решайте их и радуйтесь жизни!