С этим вопросом в понедельник пришёл ко мне клиент, назовем его Игорь. Он был очень расстроен и подавлен.
Я не буду раскрывать частных деталей его ситуации.
При этом, наверняка, у каждого из вас была или есть такая же проблема, как у него. Сегодня вы кому-то что-то пообещали, а на завтра поняли, что не сможете это выполнить.
Вас осенило, что если вы это сделаете, на вас ляжет тяжкое бремя моральных переживаний, вы с кем-то можете испортить отношения или возникнет риск потери денег.
Например, пообещали помочь старенькой свекрови стать поручителем, чтобы она получила кредит на ипотеку. Переживание в том, что у свекрови проблемы со здоровьем. И как в 70 лет она будет платить взносы из своей небольшой пенсии.
Или сказали, что дадите денег в долг своему однокласснику на покупку путевки в Турцию, а он любит выпить. И вы боитесь, что он никогда вам эти деньги не отдаст.
Или в хорошем настроении придя домой за вкусным ужином пообещали своей жене купить новый iPhone. Но на утро поняли, что каждый год по новому iPhonу — это уж слишком. И теперь думаете, как ей отказать.
Или круче.
Вы обещали своему клиенту сделать поставку в определённый срок. И в этот срок не укладываетесь. В российской практике я часто вижу, как в такой ситуации человек старается пропасть, не выходит на контакт, не берёт трубку и уклоняется от встреч. Что делать в ситуации ещё более драматичной и острой?
Вопрос с обязательствами всегда непростой.
Конечно, всё очень сильно зависит от того, что за обязательства вы на себя взяли. И как вы обычно привыкли взаимодействовать с людьми в таких противоречивых ситуациях.
Я могу поделиться своей моделью.
Если я взял на себя какие-то обязательства перед человеком (клиентом, другом, мамой, женой), и например, через день, неделю, месяц понял, что не смогу их выполнить по объективным, с моей точки зрения, причинам, то я предпочитаю встретиться с человеком и поговорить.
На встрече объясняю человеку ситуацию со своей точки зрения и задаю ему вопрос, глядя в глаза: “А что лично ты думаешь по этому поводу? Как бы ты решил эту ситуацию?”
Если я хорошо подготовился к этим переговорам, то вероятность того, что я уже знаю, что он думает, близка к 100%. Поэтому я внимательно выслушаю, и мы постараемся прийти к взаимовыгодному варианту выхода из этой ситуации.
Чаще всего оказывается, что эту ситуацию можно решить по-другому. И обязательства можно обойти, опустить, отказаться.
Ситуации бывают разные.
Бывает и такое, что угрожают судом. И даже до суда доходит. Не надо этого бояться. Это не проблема. В России судебная система работает, можно и в суд сходить. И выиграть его.
Если же я понимаю, что не могу выполнить данные обязательства по какой-то причине, я беру на себя ответственность.
Иногда что-то идёт не по плану. Тогда, как только это «что-то» будет выявлено, можно договариваться дальше.
Но если я читаю, что я недостаточно вложился, я принимаю все 100% ответственности на себя. Если это бизнес отношения с человеком (с клиентом или партнером), мне проще вернуть деньги за услугу. После этого чаще всего разумней будет прекратить все отношения и выйти из коммуникации.
Если же это какие-то дружеские, приятельские или романтические отношения, то просто объяснить другому человеку, что, например, я этого делать не буду.
Когда есть обоснование, аргумент или доказательство почему «я это делать не буду», объяснить — почему отказываюсь.
Не всегда это возможно, потому что если человек не согласен, то ваше объяснение будет для него совершенно бесполезно. Так как у него есть своя картина мира и свои приоритеты.
В этом случае переговорный процесс может перейти в процесс военный. Но это уже другая история.