Контроль личного бюджета: учитывать или нет?


Если хочешь быть богатым — нужно уметь считать деньги. 

Возможно, слышали такую фразу.

Контроль бюджета является одной из важнейших привычек, которую люди, обеспеченные финансово, используют как само собой разумеющееся. Для них это как встать с утра, умыться и почистить зубы.

А у нищебродов есть такая легенда, что вот, когда они разбогатеют, перестанут смотреть на ценники в магазинах и кафе. Хочется рассмеяться — вот когда разбогатеете, тогда я посмотрю на вас.

Знать цены в магазинах, искать где подешевле и уметь контролировать бюджет — это не одно и тоже.

Понятно, что есть определенный уровень цен, который не вызывает никакой эмоции. Например, я иду в магазин за едой и не задумываюсь над стоимостью тех продуктов, которые мне нравятся: яблоки, рыба, овощи, гречневая крупа, хлеб.

Я это ем и не смотрю их цену в магазине, так как постоянно покупаю примерно один и тот же продуктовый набор. Оценить стоимость этих продуктов не является важным для меня в данном случае.

Но если я покупаю рабочие инструменты для бизнеса, делаю крупную покупку для дома или инвестирую в объекты недвижимости, я всегда четко оцениваю вложенные деньги, произвожу учет и всегда веду бюджетирование по статьям. 

Составляю таблицу расходов и анализирую.

В моей семье не бывает такого, что поехали на шоппинг за сумочкой, а в итоге скупили всё на 500 тысяч, на что упал взгляд в магазине, «потому что распродажа».

Я люблю шоппинг, но этот шоппинг и у меня, и у жены происходит всегда в рамках бюджета.

Выделяю 50-100-200 тысяч рублей, и в рамках этой суммы покупаю себе всё, что понравится, всё что интересно. Но это бюджет!

Много лет назад я прочитал и запомнил эту фразу у Роберта Кийосаки:

«Богатые люди с удовольствием и открыто говорят о деньгах. У бедных людей — это табу».

Единственное, о чем обеспеченные люди могут умолчать, так это об уровне своего личного дохода или дохода компании, потому что это может быть просто коммерческой тайной. Но в принципе разговаривать о деньгах это должно быть в порядке вещей, особенно в семье. Я считаю что совершенно разумно поговорить с партерами и друзьями о стоимости рекламы, о размере зарплаты сотрудников, о планировании бюджета на те или иные статьи расходов.

В нашей семье мы всегда обсуждаем сколько мы заработали в месяц, за полгода, за год и сколько потратили. Планируем наши расходы: отпуск на море, поездки в другой город-страну, салон красоты, питание, одежду, развлечения и так далее.

Потому что нет ничего страннее для меня, когда в семье жена не знает доходы мужа. И не знает, есть ли у них долги.

Я часто консультирую семьи, где один в семейной паре в неведений: «А я не знаю, сколько зарабатывает другой», «А я не в курсе, сколько денег у нас отложено», «А я не знаю, сколько у нас есть долгов». Причем эти жалобы бывают как со стороны мужчины, так и со стороны женщины.

В современном мире гендерное разделение не так сильно важно, как это было раньше. Когда мужчина был кормильцем всей семьи. В современном обществе не только мужчина, но и женщина может очень хорошо зарабатывать. Наконец-то женщина стала считаться тоже человеком, чему я очень рад.

Привычка контролировать бюджет — это очень важно!

Многие думают, что если они будут зарабатывать много, то тогда и начнут учитывать свои расходы. А получая зарплату в 30 тыс. рублей — «ну что тут учитывать и так все ясно!»

Привычку вести учёт доходов и расходов нужно внедрить не обязательно имея большую зарплату и накопления. Начните с маленьких сумм. На малых суммах делать учёт даже легче. Главное чтобы эта привычка у вас появилась.

Учитывать бюджет и контролировать расходы я начал в тот момент, когда зарабатывал ещё не сильно много. Потом перестал учитывать и через какое то время у меня начались самые серьезные финансовые проблемы. Я не знал куда уходят мои деньги.

Некоторые говорят: «Зачем вести учет, когда можно просто больше зарабатывать?»

Это как раз классическая история, при которой люди говорят вроде бы правильные вещи про зарабатывать больше, но основа для этого неверная.

Они хотят зарабатывать больше, чтобы тратить больше. Они не хотят вести учёт бюджета, потому что ежедневно записывать расходы вгоняет их в тоску. И в этом как раз беда.

Они считают потраченные деньги гораздо большей проблемой, чем они заработали, сколько бы они ни заработали. И кто-то стесняются записать некоторые расходы, потому что им стыдно за свои траты перед другими членами семьи. Например, один мой клиент стеснялся, что много тратит на парфюмерию, а другой на игры в интернете. И поэтому не записывал расходы вообще!

Есть два способа повышения доходов. 

Первый не очень экологичный и зачастую болезненный — вы сначала повышаете уровень жизни и потом к нему подтягиваете доходы. С расходами увеличиваются ваши доходы. Но в какой-то момент мы попадаем в кассовый разрыв, когда при высоких расходах уже сформированного уровня жизни вы начинаете лезть в сбережения или ещё хуже — брать кредит.

Второй вариант лучше. 

Нужно придумать себе проект, которой не требует в разы больше ресурсов, чем у вас есть сейчас. Вы хорошо зарабатываете, а уровень жизни не поднимаете. Доходы растут, а расходы минимальны. Вы вкладываете деньги, инвестируете их в проект и контролируете расходы. Уровень жизни можно постепенно повышать, для того чтобы обеспечить себе комфорт. Но не более того.

Контролировать бюджет или нет — решать только вам!

Если вы будете четко знать сколько у вас денег, какие траты ежемесячно у вас есть, вы будете понимать, на что вы можете рассчитывать. Как планировать своё будущее. Где каждая ваша покупка будет с пониманием, насколько она необходима. Это самое главное — уверенность в завтрашнем дне.