Лидерами рождаются или становятся?


«Внутреннее лидерство как необходимое качество формирования личности предпринимателя». Панельная дискуссия на эту тему развернулась в первый день работы ежегодной международной научно-практической конференции «Леденцовские чтения»: Бизнес. Наука. Образование». Она проходила с 28 по 29 апреля в Институте Бизнеса, в старинном северном городе Вологда.

http://ledentsov.vib.edu.ru/

Участники конференции не только из Вологды, но из российских городов и даже европейских стран — Финляндии и Польши. Это представители органов власти, предприниматели, преподаватели и главы вузов, ученые и все, кому интересна эта тема.
Лидерами рождаются или становятся? И есть ли эффективные способы развития лидерского потенциала? На панельной дискуссии свое выступления я посвятил этим моментам. Большое количество исторических примеров показывает, что многие известные лидеры слепили себя своими собственными руками. Значит, лидерский потенциал можно формировать и развивать. Но с чего начать? Как известно, мы можем управлять теми системами, структуру которых мы знаем. Следовательно, необходимо понять из чего состоит лидерство? На дискуссии я поделился некоторыми секретами из собственного опыта, как развить в себе качества лидера и добиться успеха.

Мне задали вопрос: «Как открыть свое дело, если нет лидерских качеств?». Я понимаю, что для многих людей, мечтающих открыть свой бизнес, этот вопрос стоит всегда остро. Бывает так, что есть и желание, и идея, и даже деньги, но не хватает сил и смелости. А все почему? Не развиты лидерские качества. Фактор внутреннего лидерства является одной из главных составляющих, которая влияет на формирование личности предпринимателя. Это качество позволяет бизнесменам и руководителям быстро принимать решения и мгновенно воплощать их в жизнь. Именно скорость принятия решения и ответственность за это решение определяют — насколько успешно будет развиваться проект. Потому что иногда решают секунды. Есть вещи, которые отличают лидеров от остальных людей. Некоторые люди рождаются с лидерскими качествами, некоторые же развивают их в течение жизни. В любом случае, при большом желании, каждый человек может стать лидером. Успеха достигает тот, кто каждый день делает что-то для его достижения!

Лидеры не пренебрегают мечтами. Они никому и ничему не позволяют встать на пути реализации их желаний. Они реалистичны, вежливы, настойчивы. Они постоянны и последовательны в достижении своих целей. И вы можете стать лидером. И вы станете им, когда это действительно будет иметь для вас значение.

Наиболее сильное впечатление на предпринимателей, ученых и преподавателей вологодского института бизнеса оказал второй день международной конференции. Была организована работа секций, где будущие бизнесмены — школьники и студенты делились своими научными и деловыми проектами. Конечно же, взрослые с удовольствием слушали ребят, ведь именно они будущие предприниматели. И именно от них зависит будущее России.

Лично для меня участие в таких мероприятиях является одним из самых лучших способов поделиться своим опытом и знаниями, узнать много нового, познакомиться с интересными людьми. Конференция широко освещалась федеральными и областными СМИ, в том числе вологодским телеканалом «Россия-1».


Комментарии: