Многозадачность хуже марихуаны.


006 многозадачность1

Наверное, каждому из вас в школе, институте или в программах о личной эффективности рассказывали о возможности делать сразу много дел одновременно. У многих получается и они в состоянии выполнять, таким образом, несколько дел, причем на достаточно высоком уровне. Однако подавляющее большинство людей все же однозадачны, ведь человеческий мозг не может одновременно концентрироваться на нескольких делах.

Вспомните моменты жизни, когда количество имеющихся дел, необходимых задач и проектов превышало все разумные сроки. И вам физически не хватало времени, чтобы сделать это последовательно. Поэтому многие из вас включались в режим многозадачности. Каждые несколько минут или каждые полчаса переключались с одной задачи на другую.

Интересно, что наш мозг вообще не приспособлен к многозадачности. Одновременный приём пищи, переписка с 5 персонами в аське и отправка электронных писем на самом деле не говорит о том, что мозг может сфокусироваться на всех этих занятиях разом.

Чем же это на самом деле чревато? Проблема возникает в момент переключения. Как доказали множественные эксперименты, связанные с психологией и продуктивностью человека в личной и профессиональной деятельности —  на то, чтобы погрузиться полностью в какое-то дело и начать выполнять его не только осознанно, но и подключить подсознательные ресурсы организма и механическую память, у большинства людей на это уходит около 20-30 минут.

Что же это нам дает? Это нам дает то, что если вы переключаетесь между делами чаще, чем полчаса, вы ни одно из этих дел ни делаете на 100% своей эффективности. Потому что вы не можете ему посвятить себя целиком. Даже если это дело является для вас любимым, знакомым, понятным и вы его делаете каждый день. Получается, многозадачность, к которой нас пытались приучить долгие годы, не работает и от нее нужно постепенно просто отказываться.

Исследования, проведенные в Гарвардском университете и посвященные психологии, убедительно доказали на своих опытах, что использование многозадачности в течение рабочего дня у человека любой профессии даже тех, кто занимается физическим трудом, —  приводит к таким же последствиям и даже более худшим, как выкуривание сигареты с марихуаной. Да, именно марихуаны.

Как вы прекрасно знаете, марихуана является легким наркотиком, который обладает седативным эффектом, то есть сильно затормаживает организм. Получается, что когда вы в течение дня, постоянно переключаясь между задачами, как будто бы находитесь под постоянным действием марихуаны. Вот поэтому вы не можете сосредоточиться. Что же делать?

Один из способов борьбы с многозадачностью является планирование рабочего дня. День разбивается на блоки, каждый из которых по времени должен состоять не менее двух часов. Только в этом случае, в процессе переключения между делами вы за эти 2 часа успеваете не только погрузиться в это дело полностью, но и дать эффективный результат. При этом вы не будете чувствовать усталость и изможденность. И так делая все дела блоками, даже прерываясь на другие разные отвлекающие моменты, вы все-таки доводите до конца все дела или, по крайней мере, до какого то понятного и измеримого результата, который лучше чем предыдущий.

Проанализируйте свой рабочий день и на листочке распишите те 2 часовые блоки, которые вы хотели бы выделить как основную деятельность. Причем рекомендую вам утренний двухчасовой блок в начале рабочего дня отвести под такие вещи, которые вам кажутся самыми неприятными. Например, звонки хамоватому клиенту, «холодные звонки», встреча с руководителем или подчиненными, «летучки». Закончив такие неприятные дела, съев эту «лягушку» в самом начале дня, вы получаете заряд бодрости и активности на весь текущий рабочий дел. Потому что следующих неприятных дел у вас не запланировано, и вы начинаете заниматься теми блоками, которые дадут наибольший эффект для вашего бизнеса или работы. А это значит, что принесут максимальное  количество денег. Будьте эффективными в своей работе, тогда финансовые результаты и хорошее настроение вам обеспечены.


Комментарии:

Оставьте комментарий