Ошибка в постановке целей в жизни.


01 Ошибка при постановке цели по SMART

Цели – топливо в печке ваших достижений. Успех – это не только цель, но и путешествие к ней. Человек без цели – все равно, что бесцельно дрейфующий корабль без штурвала. Такое судно постоянно подвергается риску налететь на камни или подводные рифы. В таком путешествии есть большая опасность никогда не пристать к берегу (не дойти до цели). А ведь запасы воды и продовольствия (жизненно необходимых ресурсов) на корабле (в вашей жизни) ограниченны. И ваша команда (части вашей личности) от бесцельного, бессмысленного дрейфования в водах может взбунтоваться, пойти вразнос и даже заболеть. Да и время, отпущенное на путешествие, не бесконечно…

Человек, у которого есть цель, подобен кораблю со штурвалом, направляемому мудрым капитаном, обладающим картой и компасом, знающим место назначения и направляющимся в порт по своему выбору. А там, в порту, в вашу честь играет оркестр, девушки бросают в небо чепчики, вас снимают фотографы, а завистники молча курят в сторонке. Умение определить цель и составить план, чтобы ее осуществить, – это лучший навык для достижения успеха. Развитие этого навыка поможет добиться успеха гораздо быстрее, чем любое другое занятие, которому вы когда-либо посвящали свое время. Одна из самых распространенных технологий, по которой люди ставят себе цели, намечают планы на несколько лет, год, месяцы, неделю, а иногда даже и на день — это СМАРТ. Как работает эта система, я подробно об рассказывал об этой в аудио-касте, который вы можете прослушать на моем блоге www.артемчерепанов.рф или прочитать статью. Для тех из вас, комму эта технология не знакома, наберите это слово в поисковых системах Google или Яндекс. Об этой технологии можно прочитать в Википедии.

Сегодня мы поговорим об одной из самых ярких ошибок, которые допускают люди, используя технологию постановки целей по СМАРТ.

Как вы уже знаете, по СМАРТ лучшими объектами для постановки цели являются предметы во внешнем мире. То есть очень хорошо по технологии СМАРТ ставятся управленческие задачи, связанные с вашей зоной ответственности. Далее бизнес-задачи для заработка необходимого количества денег или получения определенного количества доли рынка. А также задачи, связанные с вашими состояниями которые можно критериально описать во внешнем мире.

Допустим, цель — стать более хорошим оратором не является СМАРТ-форматированной. Однако задача выступить на аудиторию 400 человек до конца декабря 2014 года – это по СМАРТ. Если вы до этого, к примеру, выступали на аудиторию, где собирается не более 100. Эта задача является и амбициозной, и конкретной, и понятной, и измеримой. А также ограниченной по времени. Казалось бы, все в порядке, но есть одна классическая ошибка, которую допускают 90% людей, применяющих технологию СМАРТ. Именно из-за нее большинство из них перестает использовать эту технологию в своей собственной жизни. А это значит, что  и перестают достигать каких-либо результатов – в бизнесе или карьере, в финансовой стабильности и финансовом успехе, в семье и личной жизни.

Эту ошибку я называю «Это не моя цель». Как это выражается? Очень часто люди при постановке целей по СМАРТ ставят задачи таким образом. «Я хочу, чтобы моя девушка бросила курить до конца декабря 2014 года». И, казалось бы, проходя через все этапы планирования по СМАРТ, мы подтверждаем правильность постановки этой цели по пунктам. Цель измерима. Цель понятна: в данном случае девушка курит 20 сигарет в день,  и это немного. Люди, которые курят по 20 сигарет в день, достаточно легко и просто бросают это дело, особенно, если используют соответствующие технологии. Цель конкретна – до декабря 2014 года. Однако в постановке этой цели  кроется ошибка.

При такой формулировке цели вы нарушаете один из самых главных принципов — принцип личной ответственности. Вы берете на себя полную ответственность за другого человека в той сфере, где вашей личной ответственности просто нет. Это значит, что ваша девушка, которая курит, в данном случае будет принимать решение самостоятельно – бросать ей или нет. Или вам придется относиться к ней как к неодушевленному предмету. Что, согласитесь, достаточно не комфортно будет и вам, и вашей спутнице жизни. Поэтому в следующий раз, когда вы будете стать задачу по технологии СМАРТ, особенно если эта задача связана с людьми, обращайте особое внимание на такую вещь, как проверка этой цели по зоне ответственности. Цель, которую вы хотите достигнуть, должна проходить эту проверку. Вы должны полностью отвечать за возможность или невозможность достижения этой цели.

 02 Ошибка при постановке цели по SMART


Комментарии:

Оставьте комментарий