Реклама в кризис или кризис в рекламе?


001 Реклама в кризис или кризис в рекламе

Реклама — спасательный круг компании в период кризиса!

Сегодня мы поговорим о такой важной для любого бизнеса составляющей как реклама. Для многих из вас уже давно стало ясно, что финансы, которые генерируют внутри компании, это кровь бизнеса. Как для человека важна кровеносная система, так и денежный поток для бизнеса. Если возьмем учебник по анатомии школьной программы, то из него узнаем, что человек без кислорода может прожить около 4 минут. Без воды – не более 4 дней. А без еды — 40 дней. Как показывает мировая статистика, современный бизнес без рекламы и без контакта со своей целевой аудиторией, без существующей базы клиентов реально может прожить не более 4 недель. После этого наступает период спада: клиентская база начинает неуклонно уменьшаться. Перестают поступать входящие вызовы: телефонные звонки, электронная почта. Люди уже не осаждают ваш магазин. А все почему? Потому что вы не рекламируетесь. Возникает странный парадокс.

В период кризиса, когда экономическая ситуация в стране и в мире начинает ухудшаться, (хотя я бы это не назвал ухудшением — просто выживают сильнейшие) в своем бизнесе приходиться работать гораздо больше. И те вещи, которые раньше продавались самостоятельно и даже автоматически, сейчас приходится продавать, прилагая усилия. Потому что у людей ежедневно становится выбор больше, а желание тратить деньги гораздо меньше. С рынка уходит понятие «шальные деньги». Или деньги, которые случайным образом достались людям в качестве бонусов, премий, грантов, отчислений или взяток.

002 Реклама в кризис или кризис в рекламе

В кризис разные предприниматели ведут себя по-разному. Одни снижают цены, сокращают персонал, снижают производство и экономят на всём, даже на рекламе. Но это им, как правило, не помогает. Парадокс современного рынка заключается в том, что многие бизнесы, а это заметно у многих российских компаниях, в эпоху кризиса режут то самое важное, что является привлекающим «кровь» в бизнес. Я говорю о важной составляющей, привлекающей деньги в бизнес, рекламе и маркетинге. Именно от нее зависит, как ваши продукты, товары или услуги продвигаются на рынок, и как вы контактируете с вашей целевой аудиторией.

Если для примера мы возьмем кризисные события 2008-го года, то мы с удивлением для себя обнаружим одну редкую особенность. Крупнейшие компании на рынке, которые до сих пор остаются лидерами в своих сферах, во время кризиса в первую очередь начали уменьшать не маркетинговую составляющую, урезать не рекламные бюджеты, а то, что не относится напрямую к продажам. Как ни странно, но Apple, Microsoft и аналогичные им компании начали сокращать отделы разработок. В первую очередь увольнять инженеров, которые занимаются разработкой новых продуктов, программного обеспечения.  Разрывать контракты с программистами, которые разрабатывали новые программные модули. При этом, расходы на рекламу, продвижение и инвестиции в новые секторы рынка, в новые рекламной стратегии, в отделы маркетинга только увеличились. Так как инвестициями в этих бизнесах занимаются далеко неглупые люди, то рынок очень положительно отреагировал на сокращение именно производственного персонала и персонала, отвечающего за разработку. Акции этих компании даже во время кризиса продолжали успешно расти.

003 Реклама в кризис или кризис в рекламе

Задумайтесь сейчас об этом. На пороге очередная волна кризиса, которая идет из Европы, которая неизбежно сказывается на России. Подумайте, не сокращаете ли вы вложения в то, что может и должно принести вам деньги уже завтра. Посчитайте, не сокращаете ли вы вложения в ту действенную силу, которая приводит вам новых клиентов. Не уменьшаете ли вы затраты на рекламу, которая благотворно складывается на продаже ваших продуктов, товаров и услуг? Взвесьте все и сделайте правильный вывод.

Реклама — это не только «двигатель». В периоды экономических кризисов она становится спасательным кругом. Однако кризис «съедает» далеко не всех. Как показывает практика, те, кто дает рекламу больше других, и преодолевают кризис.

004 Реклама в кризис или кризис в рекламе

 

 


Комментарии:

Оставьте комментарий