У меня в индивидуальном обучении в программе по торгам банкротов есть ученик по имени Олег.
В одном из домашних заданий на сайте нужно было найти интересные лоты, записать их в табличку и рассказать, почему именно эти объекты стоит купить.
Олег выбрал несколько объектов. Мы их стали анализировать. По одному из объектов у меня было замечание, что ни в коем случае его рассматривать для покупки нельзя.
Это было трехэтажное здание с цокольным этажом. Владельцы здания — два юридических лица.
Первое юр. лицо владело вторым и третьим этажом. Второе — первым и цокольным. На площадке было представлено два разных лота для продажи по цене значительно ниже рынка.
Что меня насторожило в казалось бы, потенциально интересном объекте? И что не увидел Олег при анализе?
Не было никакой подробной информации о состоянии этажей и здания кроме пары красивых фотографий. И времени, чтобы подробно получить информацию об объекте у конкурсного, или нанять сотрудника, чтобы съездил на место и снял фото и видео — тоже не было. Торги были сегодня.
Олега очень привлекла цена, он был уверен, что здание того стоит. Что это тот самый золотой куш.
Я был категоричен и, как наставник, неоднократно говорил ученику: «Это рискованно! Мы видим объект только по фото и не видели его вживую, у нас нет видео с места, что на самом деле там есть сейчас!»
Олег конечно же, был несогласен, что я не поддержал выбранный им удачный объект. Но я его предупредил — не брать ни в коем случае, раз информации по зданию минимум!
Прошло несколько дней.
Рано утром мне звонит радостный Олег и говорит, что из всех анализированных тогда лотов он все-таки выбрал тот, который я лично запретил ему покупать.
Тут я побагровел:
— Как? Я же сказал не брать!
— Я долго думал и решил взять сразу два лота. И оба выиграл! — сообщил довольный Олег.
— Ну ты теперь понимаешь, что если что-то пойдет не так с этими объектами, разбираться будешь ты один, я тебе ничем помочь не могу, — ответил я.
— Ничего не случится. Это хороший объект, я его выгодно и очень быстро продам. Ну, а вдруг такой сделки больше не будет? — радовался ученик.
Прошло какое-то время, может быть месяц или больше. И уже поздно вечером, вне рабочее время мне звонит Олег. Я так и подумал, что что-то случилось. В такое время я обычно уже в кровати.
Оказалось, я был прав.
После покупки здания Олег поехал в город, где его купил, и был совершенно раздавлен фактом того, что на фото объект совершенно отличался от того, что есть на самом деле.
Всё случилось ровно так, как я и предполагал. Он купил «кота в мешке».
Красивым здание выглядело только на фото, которые были сделаны несколько лет назад. Хитрый конкурсный управляющий, чтобы быстрее его продать, решил играть по-грязному. Техническое состояние здание было в глубоком упадке.
Покупка здания оказалась жёстким провалом по деньгам.
Проблем был «воз и маленькая тележка».
И решать их все пришлось Олегу, который о них даже не подозревал.
Почему это всё произошло?
Потому что ученик нарушил технологию обучения. Я даю пошаговую технологию оценки объекта до покупки, которая позволяет отсечь то, что гарантированно приведёт к потере денег.
И поначалу кажется, что это такой вкусный, лакомый кусочек, который можно «занедорого» взять с торгов. Да, есть и такие. Но это может быть и обманчиво, если нарушить технологию оценки объекта.
Это базовый принцип инвестирования — сделка века бывает каждый месяц!
Каждый месяц на рынок выходит много лотов, которые продаются. В среднем, ежедневно на торгах банкротов находится больше 40 тысяч лотов. И выбрать один правильный можно, если знать инструкцию.
И вот уже прошёл год, Олег мало того, что не заработал, он каждый месяц теряет деньги. А мог бы тогда послушать меня, и деньги не потерять, а приумножить.
Прежде чем купить, тщательно проанализируйте объект, и лучше отложить, чем поторопиться!
Не будь Олегом!
P.S. Естественно, «Олег» — имя выдуманное. А вот ситуация — реальная. Напишите в комментариях, на чем вы уже теряли деньги и какие это были суммы?