Секрет успеха вековой давности, работающий и сегодня. Притча о трех братьях.


базар

Давным-давно жил севильский купец. В его услужении было три помощника, три брата-приказчика. Однажды к купцу пришли родители этих братьев и спросили: «Милейший, почему ты платишь нашим сыновьям такие разные деньги? Старшему больше всех, среднему существенно меньше, а младшему – совсем крохи»?

Мудрый купец выслушал их, спорить не стал, улыбнулся и предложил родителям посидеть в соседней комнате и посмотреть, как будут работать их сыновья. После этого он вызвал младшего и сказал: «Марко, в порту стоит корабль моего партнера. На нем груз хлопка из Индии. Возьми бумаги и проверь — все ли в порядке?» Через час Марко вернулся со словами: «Я отправил подмастерье, тот все проверил: на корабле все в порядке с грузом. Хлопок пришел, как и договаривались, 200 кип».

Купец похвалил его и позвал Карло, среднего брата и дал ему то же самое задание. Карло вернулся через 4 часа и сказал: «Я сам проверил хлопок, и там только 175 кип. А кроме того, есть 50 отрезов шелка и благовония, которых нет в документах. Вот отчет».

Купец усмехнулся, вызвал старшего, Эцио, и отправил его в порт. Приказчика не было целый день. Родители уже начали беспокоиться. Когда Эцио вернулся, рассказал увлекательную историю: «Я проверил хлопок, его оказалось всего 175 кип вместо 200. В зачет хлопка партнер прислал нам 50 отрезов шелка, который сейчас на рынке дороже в 2 раза. И еще дал благовоний. Для его страны это обычный товар, а для нашей – экзотика. Так вот, я отвез хлопок на рынок, шелк продал купцу из Генуи за двойную цену хлопка, а благовония пристроил в бани. В итоге на этой партии мы заработали в 3,5 раза больше обычного. Вот отчет и деньги».

После того, как Эцио ушел, купец позвал родителей и сказал: «Теперь вы понимаете, почему все трое зарабатывают по-разному. Младший брат не слишком ответственен. Он создает мне проблемы. Его можно использовать только для небольших и неважных дел. Поэтому и заработок соответствующий. Средний — отличный исполнитель и из него со временем получится хороший и надежный помощник. А вот из Эцио выйдет толк! Он ответственный и целеустремленный. Скорее всего, совсем скоро он сам станет купцом!»

У родителей открылись глаза. Они все поняли: решение купца о вознаграждении для их сыновей было справедливым.

Хотите стать гораздо успешнее в бизнесе или как наемный работник? Следуйте принципу Эцио — будьте «решателем». Каждую задачу, которую другие считают «проблемой»  — оборачивайте «возможностью». И к своему руководителю или деловому партнеру всегда приходите уже с готовым хорошим и прибыльным решением.

P.S.: Мне было бы интересно получить от вас примеры решения проблем, которые вы реализовали сами. Если у вас таких пока нет, то внедрите принцип из притчи и напишите по итогам внедрения. Вашими результатами я поделюсь со всеми подписчиками блога.


Комментарии:

Оставьте комментарий