Стать гением за 20 часов. Попробуем?


005 20 часов на изучение навыка 1 

Как вы все прекрасно знаете из литературы, интернета, исследований ученых — на внедрение нового навыка человеку необходимо всего лишь 10 тысяч часов. «Всего лишь» — это, конечно, ирония. Понятно, что это будет нелегко. В день, при средней загруженности обычного человека на  изучение нового потребуется около 3-4 лет реальной жизни. Но у вас их нет, чтобы этим заниматься. Как же быть и что сделать, если хочется гораздо быстрее научиться тому, о чем вы давно мечтали?

Гениями не рождаются, а становятся. В середине прошлого века в разных частях мира многими учеными проводились исследования. Одно из них провел ученый из Америки. По итогам его исследований, писатель Малкольм Гладуэлл выпустил книгу «Гении и аутсайдеры». Автор объясняет, почему одним достается все, а другим ничего. В этой книге он описывал истории людей, которые развивались в различных сферах, начиная от бизнеса и заканчивая профессиональным спортом. Если верить книге, то нет ни одного человека, который взял и проснулся знаменитым и талантливым. Нет никого, кто бы достиг высокого уровня мастерства, занимаясь меньше. Можно стать гением, если упорно заниматься любимым делом. Автор на их примерах убедительно доказал, что для освоения какого-либо профессионального навыка необходимо 10 тысяч часов или полетных часов. Почему они называются полетными?

Дело в том, первые исследования были проведены на профессиональных летчиках ВВС в Великобритании. В чем же кроется подвох? Если мы возьмем в пример таких людей как Билл Гейтс, Ричард Бренсон и других профессионалов бизнеса или науки, то мы увидим, что они потратили именно 10 тысяч часов, чтобы стать профессионалами и известными на весь мир. В их сферах они до сих пор продолжают развиваться. Но есть одно большое «НО».

Во всех исследованиях говориться, что 10 тыс. часов требуется на освоения навыка на экспертном уровне, чтобы стать первым в своей теме. И вот тут возникает парадокс. Понятно, когда навык является определяющим и та тема, которой вы занимаетесь, является целью вашей жизни.  Каждый день вас зажигает изнутри, ведет на достижение новых высот в вашей профессиональной деятельности – карьере, бизнесе, искусстве, науке. В этом случае профессионализм в этой сфере вам просто необходим. В ином случае, если вы не будете находиться в топе, вам будет не интересно заниматься тем, что вы делаете. Однако, в жизни существует огромное количество вещей, которые хочется попробовать. И многих людей попробовать какую-то новую вещь останавливает правило 10 тыс. часов.

Современный развитый интеллектуальный человек не готов потратить 3 – 4 года, чтобы изучать, как кататься на сноуборде, играть на гитаре или танцевать степ. Становится не реальным  потратить 10 тыс. часов на изучение иностранного языка, который так срочно нужен в работе или просто понравился на звучание. Хочется освоить это быстрее. Что же делать в таком случае?

До недавних пор это было неизвестно. Однако, пару лет назад автор бестселлеров и предприниматель Джордж Кауфман ответил на этот вопрос лично. Он провел несколько исследований на людях, как говорится на подопытных мышках, и нашел нечто такое, что позволяет осваивать некоторые навыки, не являются определяющими, за более короткий срок. Что же он сделал?

Кауфман изучил огромное количество людей в разных сферах бизнеса, искусства, науки, спорта и построил графики развития их навыков за разные промежутки времени. Действительно, он выявил ту самую закономерность, что через 10 тыс. часов человек достигал результатов, приближающихся к топовым, став первым в своем деле. Действительно, это важно. И при этом его интересовало другое. А именно, на каком уровне навык начинает выделяться на общем фоне, выше среднего,  не тратя на его изучение огромного количества времени. И интересной оказалась точка, которая возникает по мере изучения какого-либо навыка. Эта точка называется по-английски «good enough», что в переводе означает «достаточно хорош». На русском языке это будет звучать – «достаточно хорош, чтобы получать удовольствие» или «достаточно хорош, чтобы получать результат». И даже достаточно хорош, чтобы кого-то обучать этому навыку на своем личном примере.

Интересно то, что эта точка находится всего лишь в 20 часах от начала получения навыка, а не в 10 тыс. часах. На этом автор построил свою методику. Но здесь есть два небольших «НО». Во-первых, для того, чтобы эти 20 часов прошли продуктивно, есть методика, состоящая из 4 шагов.  Во-вторых, чтобы эти 20 часов должны быть потрачены определенным образом.

005 20 часов на изучение навыка 4

Первое, очень важное – разберите нужный вам навык на несколько составляющих. То же относится и к занятию. Разберите его на несколько частей. Это является важным и определяющим в отработке качества этого навыка. Если взять ораторское искусство, то важным и значимым на начальном этапе здесь является не красота голоса и структура вашей презентации, а в первую очередь исключение страха публичных выступлений. И это самый первый шаг, преодолев который вы начнете выступать гораздо проще. И вам хватит 20 часов, чтобы выйти на уровень, который значительно выше среднего.

Средний уровень выстраивается с учетом тех 3% людей, которые достигли топа. Например, если мы возьмем среднюю зарплату по Москве, то получим сумму в 100 тыс. рублей на человека. При этом, в список попадут и гости из ближних союзных республик, которые зарабатывают 3 -5 тыс. рублей в месяц, и люди, ежегодно попадающие в список «Форбс» и на обложки глянцевых журналов, зарабатывающих миллиарды долларов. Ошибка среднего как раз и заключается в этом. Если вы потратите 20 часов на изучение какого-то навыка, вы будете значительно выше среднего показателя.  А это значит, что вы попадете в 15-20% людей, у кого отработан этот навык. Отличаясь и выделяясь среди «серой массы» окружающих вас людей.

Контролировать себя в отработке навыка. И это второй, очень важный пункт методики. По-английски «selfcontrol» или «selfcorrection». Самостоятельный контроль себя и самостоятельная корректировка всегда. В этом случае вы будете знать, идете ли вы вперед по изучению навыка и что нужно откорректировать, чтобы он изучался быстрее. Без этого все остальное – просто бессмысленно. Изучите необходимы навык со стороны достаточно, чтобы понимать, когда вы движетесь в правильном направлении.

Третье – устранить все барьеры и преграды, мешающие вам практиковаться. Выделите всего час на занятия. А как мы понимаем, 20 часов на навык  — это 45 минут в день в течение месяца с учетом выходных. Когда вы занимаетесь новым навыком в неизвестной вам сфере, отрабатывая новый навык, у вас не должен работать телефон, вы не должны отвлекаться на интернет, вы не должны разговаривать с кем-то рядом, вы не должны отвлекаться, чтобы покушать и попить. Только в этом случае вы сможете глубоко и полностью погрузиться. Ни ТВ, ни интернета, повторюсь, ни телефона. Занимайтесь только тем, чем вы решили заниматься.

И четвертый пункт – практика длиною в 20 часов. Именно столько времени поможет вам решить эту задачу. Новый навык в вас встроится. Хочется отметить, что большинство барьеров на изучение нового навыка —  психологического характера. Например, «Ой, а что же я буду делать. Ой, а я боюсь. Ой, а как на меня будут смотреть, ведь я ни разу не ездил на сноуборде». Или «Ой, а что мне скажут, когда я начну играть на гитаре. Я же не умею. Надо мной будут смеяться». Такого быть не должно. Поведение других людей вас не должно волновать. Вы должны смотреть на изменение своих собственных результатов. Вам необходимо полностью исключить страх. Сделать цель более притягательной, ведь именно ради нее вы изучает этот навык. Отбросьте все сомнения. Выберите один из навыков, который вас давно привлекал, начните практиковаться. «Разложите его по полочкам», изучите его с помощью книг, тренингов или видео-курсов. Научитесь контролировать свое собственное развитие и начинайте практиковаться.

Что будет через 20 часов? Вы станете лучшим в своем деле, создадите свой собственный шедевр, к вам придет известность и слава. Вы заработаете деньги и можете войти в историю. Удачи вам во внедрении навыков!

Пишите в комментариях, какой навык вы внедрили.

005 20 часов на изучение навыка 3


Комментарии:

Оставьте комментарий