«Я не делаю новые действия, которые приведут меня к новым результатам», — эту фразу я слышу от каждого третьего, кто приходит ко мне в личную работу.
«Я хочу больше зарабатывать, но ничего не делаю в эту сторону». «Я растолстела и не могу заставить себя пойти в спортзал и даже выйти на пробежку». «Я одинок и хочу отношений, но не хочу выходить из дома, чтобы с кем-то познакомиться».
Лень. Страх. Дискомфорт. Паника. Непринятие себя. Самобичевание.
Счастья нет.
Кто так решил, что к этим результатам обязательно идти и прямо сейчас? Что обязательно нужно делать что-то новое? И почему вы считаете, что старые привычки или страхи — это плохо?
На самом деле мы все очень сбалансированы.
Во-первых, всё, что с нами происходит, это происходит в рамках нашей личной ответственности.
Во-вторых, наш мозг изо всех сил старается нас защитить и продолжить наш род. Так заложено природой генетически.
То есть, инстинкт выживания человеческого рода происходит в трех ипостасях: чтобы питаться, продлить свой род и обеспечить комфортное существование.
И это прекрасно работает в социуме. Исходя из реализации этого инстинкта, мы получаем состояние удовлетворенности и счастья.
Когда мы вкусно покушали — бываем счастливы. Когда мы занялись сексом — счастливы. Дети родились — тоже счастье.
Когда мы обустроились в социуме, поняли что это и есть то самое место в окружении («в нашей стае»), которое соответствует нам на 100% — мы счастливы. А потом от этого дальше идут уже интересные проекции.
Наши мозги — такая хитрая штука, которая не даёт нам спокойно жить.
Наши инстинкты опять же возьмем. Допустим, когда человек пишет книгу, то эта книга для его внутреннего мира может быть продолжением его самого. То есть, это как инстинкт выживания, где главный смысл — продолжение рода. Написав книгу, человек осознаёт счастье.
Обрабатывая деталь в суппорте токарного станка другой человек чувствует счастье, когда он классно обработал деталь. Он обрабатывает детали и как бы продолжает себя в каждой из них, вкладывая частичку себя. Поэтому это одно из таких мощных сильных направлений, двигаясь в котором, люди черпают большой объём счастья.
Что значит большой объём счастья?
Всё просто! Это объём секунд, когда человек чувствует себя счастливым.
Каждый человек точно может сказать, когда он был счастлив. В эти моменты чаще всего настолько спокойно и ровно внутри, что сравнимо с той самой телесной гармонией и релаксом, о котором так много говорят на занятиях йогой или медитационных техниках. Только это не надо путать с такой эмоций, как восторг. Это не восторг, это не сильная эмоция, а наоборот очень тонкая, едва уловимая. Очень спокойное внутреннее состояние, при котором осознаётся баланс и души и тела.
Тот самый момент, когда это произошло и не надо больше ничего.
Состояние принятия.
Именно об этом принятии я сначала читал в книгах, потом осознал и почувствовал его сам, когда прорабатывал свои состояния с помощью определенных техник. И о нём же мне говорили все мои ученики в индивидуальном обучении.
Состояние счастья очень часто сравнивают с состоянием полного принятия.
«Я принимаю всё, что происходит со мной в данный момент, всё, что меня окружает, всё, что внутри меня, всё, что вне меня».
Гармония и соответствие всему!
Именно это состояние по большому счёту исследовал Михай Чиксентмихайи. Свои исследования он подробно описал в книге «ПОТОК». То самое состояние потока, при котором пропадает ощущение времени, когда человек выполняет какие-то сложные задачи, иногда даже на грани своих способностей интеллектуальных, эмоциональных, физических, духовных. И потом, когда он достигает высочайшего результата, в конце происходит тот самый момент, когда он чувствует себя счастливым. Он счастлив и в моменте и после.
Допустим, когда человек выходит в первый раз на берег моря или океана и видит закат солнца, то у него в этот момент внутри нет никаких слов. Есть ощущения умиротворения, спокойствия и абсолютного присутствия в моменте — вот это можно назвать счастьем. Но как только в голове появляется внутренний мерзкий голосок: «А было бы сейчас прикольно взять пару пива, шезлонг и рядом кого-то для разговора». То вот в тот момент счастье взяло и закончилось.
Одним из признаков того, что счастье есть сейчас, в данный момент — это пропадание внутреннего бесконечного обсуждения с самими собой или другими виртуальными воплощениями в голове ситуаций, которые происходят вокруг или внутри.
Хочу ли я? Могу ли я? Достоин ли я? А может все-таки не надо было?
Или «Шампанского бы сейчас для полного счастья». «Все бы хорошо на море, если бы песок в кроссовки не попадал», «Блин, а почему вода такая соленая попадает в рот?» «Красивый концерт, если бы не было людей рядом». «Да почему в ресторане нельзя покурить за столом?» И так далее…
Как только начинается такой внутренний диалог ни о каком счастье и достижении чего-либо не может быть и речи. В состоянии внутреннего диалога испытать состояние счастья разом (приятия, равнодушия, гармонии) очень не просто. Я бы даже сказал невозможно. Я еще не сталкивался с таким человеком, который бы испытывал счастье, продолжая вести внутренний диалог.
Если вы не принимаете себя и все что вас окружает, а также не делаете даже первого шага к изменениям, очень сложно добиться нужных вам результатов. Выучить иностранный язык. Найти свою любовь. Больше зарабатывать. Начать бегать. Уехать к морю.
Вам задание — научиться выключать внутренний диалог с самим собой, перестать искать недостатки в себе и окружающих и учиться наслаждаться моментам вокруг себя.