Страх на всю жизнь?


Любое событие из прошлого может оказаться определяющим.

Представим такую ситуацию.

Родители пошли на прогулку с маленьким мальчиком лет 3-5-ти. Идут они по парку и навстречу им попадается человек с собакой. С большой такой крупной собакой черного цвета. Ньюфаундленд или мастино неаполитано.

И если у собаки сейчас хорошее настроение, она сама подбегает к ребёнку, ластится, нюхает.

Ребенок в принципе её не боится, это первый опыт. Он к ней подходит, тянет ручки и пытается погладить. Она веселая, забавная, теплая. Малыш тянется к ней и не чувствует никакой угрозы, пробует её подергать за уши, погладить по спине.

У собаки игровое настроение, она сразу же начнет с ним резвиться, лизать, прыгать, крутиться. Ребёнок смеётся. Всего несколько минут встреча. И настроение отличное и у ребёнка, и родителей, и у хозяина собаки.

У этого мальчика после первой такой позитивный встречи с собакой на всю жизнь формируется то, что называется импринтингом. То самое первое впечатление. Впечатление о том, что все собаки в мире замечательные.

Все собаки большие, пушистые, классные, добрые. Их можно трепать за уши, хватать за хвост, даже сесть верхом и прокатиться. Можно валяться с ней дома на пушистом ковре. А если она положит лапу на плечи, то можно с ней упасть в сугроб, допустим. Если знакомство с собакой произошло, к примеру, зимой.

Собака никогда не сможет навредить. И это впечатление остаётся с ним на всю жизнь.

А представьте себе другую ситуацию. Когда на следующий день старший брат этого мальчика идёт в школу и, выходя из квартиры, на лестнице встречается с этой же самой чёрной собакой. Она стремительно мчится с верхнего этажа по лестнице и чуть не сбивает мальчика с ног. Тот пугается и замирает на месте.

Мальчик видел собак издалека, из окна, но так близко с ними не встречался. Особенно когда нет поводка, намордника, а рядом хозяина. Она не подходит и не ластится, бежит с бешеными глазами и лает. 

Почему такое поведение у собаки?

За две минуты до этого она стащила кусок колбасы со стола у своих хозяев и получила по заднице веником. Это не первая кража продуктов. Она сначала испугалась веника, а потом разозлилась на всех окружающих. Стала царапать дверь. Ее выпустили и дали пинка под зад. Она выбежала через дверь в подъезд. И мальчик был первым, с кем она столкнулась по пути. Она не была настроена позитивно по отношению к нему в ожидании очередного удара. Она бежала и лаяла, пугала и проявляла агрессию.

Ребенок испугался. 

И с этого момента у него сложилось впечатление, что все собаки — это страшные и опасные создания, к которым ни в коем случае нельзя подходить. Собака может навредить в любой момент.

Вот эта поведенческая реакция что у одного ребёнка, что у другого фиксируется на уровне невербалики. И потом эту невербалику собаки начинают считывать.

И получается такой парадокс. В первом примере у мальчика на протяжении всей жизни собаки всегда себя ведут дружелюбно. В поездках, во дворе, в парке. Подходят, обнюхивают, ластятся. 

А у другого мальчика наоборот. Лают и огрызаются. Он пугается и настроен негативно. Внешне оба мальчика выглядят примерно одинаково.

Как оказалось дело не только в невербалике, но и в запахе.

Тот кто боится собак, выделяет в кровь гормоны стресса. В секунды на теле выступает пот. Собаки, имея сильное обоняние, чувствуют его моментально. Так называемый «запах страха». А страх вызывает у любого хищника автоматическое желание напасть.

И это всего лишь пример касаемо собак. Его можно применить к совершенно разным сферам жизни опираясь на свой первый опыт. Первый раз попробовал красную икру и она не понравилась. Убеждение на всю жизнь — икра не вкусная. Хотя изначально она была не самого лучшего качества.

Первый раз полетел на самолете.

Испугался турбулентности и перестал летать. Ограничения: из-за страха отказ себе посмотреть мир и возможность быстро передвигаться из одного места в другое.

Первый раз девушка приготовила пирог. Он получился не пышным и немного пригорел. Её парень отругал, что неумёха. Девушка всю жизнь ненавидит готовить и считает, что все мужчины плохие.

Сотрудника завода попросили выступить с докладом на конференции. От волнения он стал тихо говорить и пару раз заикнулся. Получил несколько негативных комментариев из зала. Краснел и был мокрым насквозь. После первого такого опыта перестал выступать где-либо. Стал замкнутым, ненавидеть людей и не переносить критику.

Посмотрев на эти ситуации со стороны можно сказать, что нужно пробовать второй, третий и четвёртый раз. Учиться не ошибках. Достигать лучших результатов. Перестать бояться. Идти вперёд и не зацикливаться на неудачах.