Хватит мечтать – пора делать деньги!


01 Хватит мечтать – пора делать деньги

Материальная, трудовая и статусная. Одни стремятся к достатку, вторые – к содержательной, интересной и полезной работе, а третьи – занять высокое положение и стать «звездой». Конечно же, речь идет о мотивации персонала.

Один философ очень точно подметил: «Мне предстоит прожить в будущем всю оставшуюся жизнь. От того, что я делаю сегодня, зависит то, как я буду жить завтра». Казалось бы, какое отношение эта цитата имеет к нам самим? Самое прямое. И вот почему.

Существует 3 вида мотивации. Самая мощная мотивация, конечно, идет изнутри. И эту мотивацию мы можем видеть каждый день вокруг у 99 процентов окружающих нас людей, особенно у сотрудников, кто работает за зарплату по найму. Эту мотивацию  называют мотивацией «от» или мотивацией страха. Вообще, человек по своей природе ближе к животному. По базовым инстинктам он стремиться избегать боли и получать удовольствие. Мотивация «от» — это как раз мотивация избегания боли. Именно поэтому люди рано встают, бегут на работу и боятся, чтобы их не уволили. Именно от разного рода боязней они зачастую терпят унизительные обращения руководителя, своих коллег, работают там, где им не особо нравится, занимаются тем, чем им на самом деле не хотелось бы заниматься. Это как раз мотивация «от».

Следующая мощная мотивация, которая движет человека по жизни, — это мотивация «к» или мотивация достижений. Она существует всего у 2-3 % людей. Сюда входят выдающиеся деятели культуры, предприниматели, спортсмены и все известные люди, которых мы видим по телевизору, о ком читаем в глянцевых журналах, у кого мы учимся и хотим быть на них похожими. Для этих людей важно достигать всего, что им нужно без страха и боязни. Расскажу пример из собственной жизни. Много-много лет назад у меня была очень мощная мотивация выступать публично. Мне нравилось выступать со сцены в школе и в институте. Когда я уже начал работать — проводил мероприятия для своих сотрудников – обучающие тренинги, мастер-классы и конференции. Сейчас эта мотивация сохраняется, потому что для меня важна обратная связь от аудитории, обмен энергией во время выступления. Когда я могу что-то важно дать слушателям и участникам и получить от них частичку их картины мира.

Следующая мощная мотивация — это мотивация окружающей среды. Именно поэтому все самые серьезные тренеры по личностному росту, кто меняет «картину мира» своих подопечных, заставляют их менять свое окружение. Например, если взять трансформационный тренинг, секту или организацию с мощно выстроенными внутренними убеждениями, партию или молодежную организацию – первое, что у них есть — это идеология. Второе – это очень мощная среда, которая формирует отношение людей друг к другу и двигает их вперед к одной какой-то общей цели. Зачастую эта цель может быть только внешней, мотив движения этих людей создан извне владельцем или руководителем этого сообщества. Тем не менее, мотивация движения внутри какого-то коллектива остается до сих пор одной из самых мощных. И чтобы стать хорошим профессионалом в каком-то деле, рекомендуется общаться с профессионалами в этой же сфере, состоять в ассоциациях, собираться на «круглые столы», участвовать в конференциях и т. д. Если вы прекрасный руководитель, то обычно это мероприятия по тайм-менеджменту, управлению персоналом или мотивации сотрудников.

Подробно остановлюсь на таком моменте, как работа со «звездами». Предположим, что у вас уже в коллективе есть сотрудники, которые работаю в вашей компании очень давно. Вы понимаете, что с их помощью вы можете значительно сократить работу в своем бизнесе и заняться его развитием. Если же вы не владелец бизнеса, а рядовой директор, и над вами стоит руководитель, то эти люди вам сэкономят огромное количество времени. Вы же сможете заняться тем, что будет двигать вас вперед по «карьерной лестнице», минуя ежедневную рутину. Дело в том, что человек, который на 90%, а то и на 100% рабочего времени занят текучкой, не может развиться дальше, потому, что он видит себя внутри нее. А он должен видеть себя снаружи, чтобы управлять. На одном и том же уровне управлять и действовать, к сожалению, не получиться.

02 Хватит мечтать – пора делать деньги

Для работы со «звездами» я разработал эффективную тактику.  Она состоит из нескольких пунктов. Первое — это составление списка, то есть определение того, что вы будете делегировать сотруднику, которого вы считаете доросшим до уровня «звезды». Особенно, если он неоднократно просил поднять ему зарплату, перевести его в другой отдел и так далее. Второе – это личная встреча. При личной встрече происходит обсуждение списка составленных обязанностей для делегирования. На третьем этапе происходит отработка возражений. Человек либо выражает согласие с этим списком задач, либо нет. Если согласен — отлично. Если не согласен — переходим к пункту номер четыре. Он выглядит так: П-Б-П-Б.Б.Б-П. В переводе «П» означает переговоры, а «Б» — бомбы. То есть, переговоры, бомбы, переговоры, бомбы, бомбы, бомбы, переговоры. Что подразумевается под переговорами и что под «бомбами»? Переговоры — это встречи, на которых вы обсуждаете опять же текущую занятость «звезды». Сюда могут входить мероприятия «звезды», которые он ведет в компании для движения вашего бизнеса вперед. Если какие-то вещи из этого вызывают несогласие, используются «бомбы», то есть давление, «стимуляция» или угрозы. Причем вы должны понимать, что, во-первых, ту угрозу, которую вы выдвигаете на передний план, вы должны в случае неповиновения действительно выполнить. Во-вторых, вы должны понимать, что эта угроза должна нести для него достаточно серьезное значение. Иначе смысла в вашей затее нет. Это будет не «бомба», а маленькая-маленькая «бомбочка», которая не произведет на него никакого эффекта и никак не простимулирует его двигаться дальше.

P.S. Если человек чего-то не хочет, он ищет причину. А если хочет – ищет возможность. Я всегда искал возможность двигаться вперед и узнавать что-то новое, учить людей и делать жизнь других лучше.

03 Хватит мечтать – пора делать деньги


Комментарии:

Оставьте комментарий