Возможно, кого-то из вас я сейчас сильно удивил. Но это факт. И, прочитав эту статью до конца, возможно, вы поймёте меня.
Однажды, в одной из книг я прочитал глубокую фразу, которая перевернула всё мое представление о сострадании и помощи. Это была китайская мудрость, которая гласила: «Если ты спас кому-то жизнь, ты навсегда за него в ответе».
Согласно конфуцианству, если ты помог человеку, то ты будешь обязан ему всю оставшуюся жизнь. Если ты спас человека от гибели, помог в трудной жизненной ситуации — теперь ты обязан ему по гроб. Ты несёшь за него ответственность.
Для меня это был шок! Как так?
Ведь нас всегда с детства родители и наставники учили помогать и сострадать ближнему. Даже себе в чем-то отказать, но другому помочь. Так было принято.
Дать денег в долг лучшему другу на открытие первого бизнеса. Пойти в магазин купить пакет продуктов своему однокласснику, который не может устроиться по специальности. Отдать свой костюм на свадьбу брату. Дать бесплатную консультацию приятелю.
Я очень долго размышлял над совершенно противоположной фразой китайских мыслителей и к своему удивлению был согласен с их мудростью.
Тогда я сделал вывод, который не понравился моим близким.
Для меня безжалостность — это когда я не проявляю жалости к другому, считая его способным быть самостоятельным, способным принимать решения за себя, способным добиваться необходимого результата, способным проходить через испытания и трудности, способным нести ответственность за полученный результат в конце.
Это моя концепция безжалостности.
Поэтому, если я хочу, чтобы человек ничего не добился, я могу проявить к нему жалость, могу его пожалеть и помочь. Это гарантирует, что человек, скорее всего, не получит результат в той теме, в которой я проявил к нему жалость.
Мне нравится, что я живу в концепции безжалостности.
У меня есть убеждённость, что любой человек способен быть эффективным, успешным и счастливым, в каких бы условиях он прямо сейчас ни находился.
Изучить-то новое. Поменять окружение, привычки, квартиру. Изменить финансовую ситуацию. Даже из города и страны уехать ради изменения жизненной ситуации.
Вопрос только лишь желания и приоритетов.
И даже когда человек находится в предсмертном состоянии, на инвалидности или болеет, то и к таким людям я не проявляю жалости. Я к ним проявляю доброту, душевное тепло, заботу, внимание, сочувствие, сострадание, но не жалость.
Я всегда с восхищением и гордостью смотрю на людей в инвалидных колясках, которых встречаю во время путешествий в разных странах. Они также как и люди с руками и ногами посещают музеи, концерты, спектакли, зоопарки, кафе, гуляют в парках и набережных.
Я наблюдал за такими людьми. Да, они не могут ходить, но сколько радости, интереса и счастья в их глазах. Сколько эмоций они проявляют!
Да, у каждого из них есть определенные физические ограничения. Но в душе они ни разу не ограниченные.
Окружающие смотрят на них по-разному. Но я — ни разу не с жалостью. Жалость для меня от слова жалкий.
Я считаю что любой человек может быть счастливым в любом возрасте, состоянии, социальном статусе и материальном положении, но ни в коем случае не жалким.
А как вы считаете?