Об этом я еще никому не рассказывал!

11 августа на телеканале «Ваше Общественное Телевидение» вышла программа Влада Челпаченко «Прыгни выше головы» с моим участием. В течение получасового интервью мы обсуждали волнующую всех тему: как с помощью самообразования достичь заветных целей и быть успешным, как стать бизнес-консультантом и где этому учат? Я рассказал свою историю, которой до этого ни с кем не делился. Многие не смогли посмотреть эфир интервью. Поэтому у вас сейчас есть возможность посмотреть его запись и текстовую расшифровку. Лайки и перепосты приветствуются 🙂

Текст интервью.

Влад: Здравствуйте, дорогие друзья, в эфире программа «Прыгни выше головы», и я ее ведущий Владислав Челпаченко. Тема сегодняшней программы: «learning for life» — это западный термин, который прошел к нам совсем недавно. «learning for life» — это новый тренд, и он означает «образование всей жизни» или «образование сквозь всю жизнь». Сегодня у нас в гостях Артем Черепанов — бизнес-консультант, руководитель Консалтингового Агентства «Дело на 5». Артем, расскажи свою историю: с чего ты начинал свое развитие, чем сейчас занимаешься и почему?

Артем: В двух минутах это не рассказать, но попытаюсь уложиться покороче. На тему, чем я занимаюсь,  можно разговаривать очень долго, часами и днями. Дело в том, что я  бизнес-консультант. И моя профессия в России это не совсем профессия, как на Западе. Связана она с тем, что я помогаю различным бизнесам зарабатывать больше денег, стать более успешными, понятными, прозрачными и алгоритмизированными. И моя работа – это гибрид двух профессий — врача и спортивного тренера. Мои подопечные делятся скорее на две большие группы. Первая, это у кого в бизнесе все хорошо, все замечательно, и они хотят сделать бизнес еще лучше. И для них я выступаю как тренер. А если же в бизнесе есть проблемы и сложности, — люди обращаются ко мне, как к врачу. Я ставлю «диагноз», «лечу» и помогаю развиваться.

И в свое время, почему я начал заниматься этим направлением, из-за того, что были большие сложности в тех крупных компаниях, в которых я работал. Вообще своим бизнесом и торговлей я начал заниматься еще в 2000 году. В то время я создал небольшую компанию по продаже компьютеров и комплектующих. Это был розничный магазин. За 3 года в этом бизнесе я сделал все самые грубые ошибки, какие только можно было совершить. Начал бизнес со своим лучшим другом, на заемные средства, полностью занимался всем, что должен делать наемный сотрудник, а не его руководитель или директор. И через 3 года, получив седые виски, несварение желудка и другие проблемы психологического плана, решил, что все, надо завязывать, надо как-то с этим бороться. Пытался найти литературу по бизнесу в России. В 2003 году не было ни переводной, ни иностранной литературы, Интернет был не развит как сейчас. В чем сейчас большое преимущество современной молодежи, особенно для тех, кто хочет начать свой бизнес.

И я решил поступить кардинальным образом. Я продал свой бизнес и пошёл работать в крупную компанию федерального уровня. Не буду называть марку, потому что тут будет реклама, но это номер один ритейлер бытовой техники и электроники в России на тот момент. Компания развивалась очень быстро и масштабно. Я  успел поездить по регионам и посмотрел, как работает бизнес изнутри. Потом я это использовал в своем личном бизнесе. Так я сменил несколько компаний. И что меня поражало, так это то, что эффективность везде находится на очень слабом уровне. Связано это в первую очередь с тем низким уровнем профессионального образования сотрудников, работающих в этих компаниях. И когда я все-таки принял решение уйти из компании, те секреты, которые использовались в компании (или не использовались), просто так лежат подспудно под гнетом какого-то груза, груза безответственности, личных каких-то проблем и амбиций. Эти секреты я рассказываю своим клиентам, своим подопечным. Иногда они даже становятся друзьями. Я делюсь с ними с удовольствием и помогаю сделать бизнес и жизнь гораздо лучше, чем она есть в настоящий момент.

Влад: Здорово. Интересная такая многогранная история. Но расскажи все-таки, как ты к этому пришел? На кого ты учился, где и почему стал бизнес-консультантом? У нас в России ведь не учат бизнес-консультантов. Расскажи, как свое образование, которое получил в университете, ты смог применить?

Артем: В 2000 году я окончил Костромской Государственный Технологический Университет. Профессия, которая стоит у меня в дипломе, длинная, но я постараюсь сказать ее на одном дыхании. «Инженер по автоматизации технологических процессов и  производств». Совершенно никак не связано с бизнесом. Тем не менее, я сейчас понимаю, та профессия, которую я получил в университете, мне пригождается на каждом шагу. Одна из сфер, в которых я работаю в бизнес-консалтинге — это алгоритмизация бизнес-процессов. И вот с автоматизацией и алгоритмизацией то образование, которое я получил в вузе тесно связано. Прежде всего, в организации это выстраивание бизнес-процессов, их налаживание, вывод на автоматизированный режим. Когда руководителю или владельцу не приходится уделять им внимание. Они происходят, казалось бы, сами собой. Это требует огромного вложения знаний и труда на первоначальном этапе, зато потом многие годы можно только пожинать плоды. После того как я окончил вуз, я решил открыть бизнес потому, что очень хотелось кушать. Желательно 3 раза в день, каждый день в неделю. (Смеется). А инженеру в 2000 году на заводе или каком-то предприятии и даже в конструкторском бюро получать совместимые с жизнью деньги было невозможно. Поэтому я как-то попытался совместить свое стремление к технике, к инженерной специальности, с компьютерами и всем что с этим было связано в бизнес. И получилось так, что я стал продавать компьютеры и запчасти к ним.

Влад: Ты ничуть не жалеешь, что окончил Костромской Университет?

Артем: Нисколько не жалею. Мне повезло. В том Вузе, где я учился, на старших курсах преподавали практики. То есть это были не только профессора в вузе, они имели огромный опыт работы на предприятиях, у них был свой бизнес, они работали инженерами, ГИПами в крупных предприятиях и могли с нами поделиться не только азбучными истинами из простых книжек. Они рассказывали, как действительно работает производство, чему стоит уделять внимание, как решать проблемы. И у них была такая фраза, когда студент или выпускник приходил на производство или в конструкторское бюро: «Ребята забудьте все, что вам преподавали в вузе». Мне повезло в этом плане, наверное, больше чем другим. Потому что те знания, которые я получил —  это были практические навыки.

Влад: Я думаю эту фразу как-то потихонечку нужно искоренять из речи. Потому что она дает какой-то назидательный уклон. Вот забудьте все. Она говорит о том, что  все зря. И после этого начинаются лишние переживания, которые, по сути, абсолютно не нужны. На самом деле, те знания, которые мы получаем в Вузе, важны и нужны. Пожалуйста, расскажи, как ты перешёл из своего вузовского образования в сферу бизнес-консультирования? Это был интерес только хорошо покушать каждый день 3 раза или тебе нравилось? (Смеется) Ты читал дополнительную литературу, проходил дополнительные курсы? Было ли это увлечением? Расскажи, как это было.

Артем: Увлечение бизнес-консультированием началось 3-4 года назад. Суммарно, я посчитал, лет 5 назад. Компании, в которых я работал, а я там выполнял не просто ежедневную и стандартную работу, я очень часто выступал инициатором и реализатором важнейших вещей. Это запуски новых проектов, открытие еще одного филиала, подбор персонала и система обучения сотрудников по разработанной мной уникальной системе. Далее – внедрение проекта по продаже дополнительных аксессуаров и услуг, называется «Комплексная допродажа». Было интересно реализовывать, но не хватало материалов. Не у кого было учиться в России, к сожалению, в то время. И учителями для меня выступили такие люди, как Тони Роббинс и Роберт Аллен — это гранды западного бизнеса. Они успешно занимались продажей информации, так или иначе упакованной в виде книг, видеокурсов, тренингов и так далее. Отчасти здесь тоже мне может быть повезло, но я считаю, что здесь везения как такового нет. Есть очень сильное стремление что-то сделать. Неплохие знания английского языка позволяли мне читать книги, слушать аудио, смотреть видео. Поэтому я мог погрузиться в этот мир полностью. И когда я начал погружаться в мир бизнеса, западного бизнеса, я понял, что в России в этой сфере беда страшная. Производительности ь труда и выработка в отрасли иногда в 30 раз отличается от того, что происходит на западе. Я уже не беру в пример выработку, которая происходит на душу населения Китая, кто участвует в бизнес-процессах. Там такой катастрофический разрыв по деньгам. После этого я стал искать источники информации, это как раз меня и подтолкнуло. Для меня стимулом послужили в первую очередь книги и аудио-курсы. Потом, когда уже в моду вошел DVD и Blu-ray — это стали видео курсы. Благодаря YouTube и скоростному доступу в интернет, появилась возможность это все это получать.

Влад: Артем, ты грамотный и начитанный  человек, у тебя такая замечательная и поставленная речь, и одним из принципов в твоей жизни является «learning for life» с запада. С образованием через всю жизнь. Образование сквозь всю жизнь. Как ты к этому пришел, ты сам стал так усиленно читать, смотреть видео или кто-то тебе подсказал, что кроме школы и Вуза есть что-то еще?

Артем: Произошло это, как и многие вещи происходят в жизни, случайно или не случайно. Просто столкнулся человеком, которого до сих пор считаю своим ментором. Сейчас мы практически не общаемся, так как он уехал из России, живет в другой стране. Мы изредка переписываемся или созваниваемся в Skype. Этот человек послужил для меня такой моделью, образцом для подражания, что в какой-то момент неожиданно я понял для себя, что можно совмещать работу, личную жизнь и бизнес в одном пространственно временном континууме. И на это все хватит времени. Казалось бы, у меня 24 часа в сутках и у него 24 часа в сутках. Но когда я смотрю наши результаты прошедшей недели, когда мы с ним встречались, количество выполненных дел у него в 10 раз больше, чем у меня. Хотя и я тоже не сидел на месте, особенно если сравнивать себя с коллегами по работе или знакомыми, когда я понимал, что я делал больше. И это чувство меня подталкивало вперед. И еще очень сильно повлияла на меня его фраза, сказанная, как бы мимоходом: «Специалиста от начинающего или неудачника отделяет всего 50-55 прочитанных книг по теме». Один из способов получения информации для меня — книги профессиональные. Сейчас всем, кто начинает свой бизнес, несказанно повезло. Можно пойти в любую книжную сеть, взять стопку качественной литературы — и западной, и российской, — и получить эти знания.

Еще очень серьезный пример для подражания увидел у одной из своих знакомых. Девушку зовут Татьяна. Ее история началась примерно 7 лет назад. Началась очень печально, но хорошо закончилась и продолжается сейчас. Примерно 7 лет назад она рассталась с мужем, развод в семье. Она осталась с полугодовалой маленькой дочкой без работы, без квартиры, без денег. Муж ушел и все забрал. И когда она искала работу, одно из объявлений, на которых она наткнулась, ее заинтересовало. Но основным требованием было знание английского языка. Что делать девочке, которая ничего не знает? Она взяла разговорник. Тогда интернета тоже толком не было, заучила по нему 10 фраз за 1 вечер. На следующий день она пошла на собеседование. Там она общалась с директором предприятия, который тоже не особо разбирался в английском языке. Поэтому они и искали себе помощника с английским, чтобы выходить на международные компании. Собеседование Татьяна прошла прекрасно, потому что 10 фраз хватило с лихвой. Раз человек напротив не знает вообще английского, а она грамотно и нисколько не волнуясь, продемонстрировала заученные фразы. В общем-то результат — возьму или не возьмут — на тот момент устроил бы любой. Рисковать было нечем. Терять нечего. Она пошла ва-банк и с 10 фразами устроилась на работу. Когда она устроилась, она работала там с 9 утра до 9 вечера. И после работы каждый день в течение 3х месяцев ходила на курсы английского языка. Через 3 месяца она уже свободно им владела. Этого было достаточно для работы. Спустя год, когда она уже была профессионалом в английском, она посмотрела один на тот момент популярный фильм — французскую комедию и поняла, что французский язык еще лучше по звучанию. Сейчас прошло 7 лет, эта девушка владеет 3 языками в совершенстве — английским, французским, и итальянским. Полгода назад она уехала во Францию, познакомившись через интернет с французом, и вышла за него замуж. Вот такая вот история, но она еще не заканчивается. Но эта девушка находится в гораздо более выгодном для себя положении и гораздо более счастлива, чем была в отношениях с предыдущим мужем.

Влад: Да, эта история показывает действительно пример того, что самообразование очень важно и самообразованием нужно заниматься постоянно, везде и всегда. Есть ли у тебя какие-то примеры, которые отображают, что самообразование — это наиважнейшее в жизни. Важнее, чем институт, школа и так далее и тому подобное. Потому что многие, не осознавая того, насколько самообразование сильно работает, просто непросто им не занимаются. Этому есть объяснение?

Артем: Объяснения для себя я нашел несколько лет назад. Существует 4 сектора знаний и навыков. Первый сектор, в котором находятся люди — это сектор неосознанного незнания. То есть они какой-то вещи не знают и при этом их не сильно волнует это незнание. Потом где-то в интернете, в книжках или у друзей, узнав о какой-то вещи, предмете, каком-то навыке, они понимают, что «я бы тоже хотел так же». Например, говорить на иностранном языке, нырять с аквалангом, кататься на скейте, освоить ролики, начать играть в хоккей. И в какой-то момент они понимают, что этого просто не знают, но очень бы хотелось. Возникает такое осознанное незнание. В этот момент человек начинает стремиться искать источники. 90% людей, к сожалению, в этот момент сдаются не найдя быстро какого-то источника этой информации. Проходит неделя, ничего не меняется, через 2-3 недели процесс остановлен и все, о чем мечталось, забыто. Но некоторые люди  – это 10% активных людей, они продолжают искать источники и находят. Это либо книги, либо он-лайн материалы, либо хорошие бизнес-тренеры. Если это тренеры личностного роста, возможно даже коучинг, очень хорошая система, которая позволяет моментально достигать результатов, на которые уходит много лет у других людей. Они стремятся туда и у них наступает период 3 — это осознанное применение навыка. Им дают информацию о навыке и помогают его внедрить, далее человек начинает это использовать и получает нужный результат в своей жизни. После этого он переходит в 4 квадрат и находится там до конца своей жизни, если продолжает свой навык использовать — это неосознанное мастерство.

Допустим, никому из нас не приходится задумываться, как ездить на велосипеде, куда перенести центр тяжести, как сместить руль вправо или влево, на какую педаль сейчас нажать, пятку вверх или вниз, какими пальцами нажимать на рукоятку переднего или заднего тормоза? Для нас уже это находится на уровне неосознанного мастерства. Поэтому те, кто дошел туда, они повторяют этот круг заново и заново с каждым новым навыком, потому что чувствуют внутренний кайф, удовольствие от получения новых знаний и применений их. Не просто прочитать 50 книг, а внедрить в жизнь. И жизнь меняется.

Влад: И когда уже человек достигает уровня неосознанной компетенции, он начинает искать кокой-то новый круг, который по всем этим стадиям пройдет?

Артем: Если он получил удовольствие от внедрения этого навыка, и в его жизни что-то изменилось в положительную сторону, естественно он начинает неосознанно понимать этот момент. Новые навыки каждый раз дают его жизни новый виток, новые ощущения, позитивное настроение, больше денег, отличные отношения, здоровье.

Влад: Ты говорил об информации, что сейчас все есть — пожалуйста, берите. Здесь возникает такой вопрос. Давно было мало, а запретный плод он всегда слаще, чем, нежели когда он есть. Но это одна проблема. Вторая проблема в том, что люди понимают, что информации много и начинают ее любить до такой степени, что становятся просто полиглотами всей этой информации, глотаю, глотают, а на практике не применяют. Это как играют в одну игру, человек сел, к примеру, за какую-то игру компьютерную. Он не видит ничего вокруг и ничего не хочет понимать, осознавать. Как человеку не перейти эту грань? Как ему все-таки начать действовать, практиковать ту информацию, которую он получил? Есть ли какой-то процент отношения, какие-то правила? Например, в месяц читать одну книжку или 10 дней ее практиковать? Есть у тебя в практике у тебя такие рабочие примеры?

Артем: Когда я общаюсь со своими клиентами или людьми, которые находятся в личном коучинге, то всегда прошу их, настаиваю и даже заставляю внедрить правило 72 часов. Или «Правило 3 суток», как я его называю. Дело в том, что по психологии в среднем необходимо 72 часа на начало внедрения какого-то навыка. Если за 72 часа то, что вы прочитали и узнали, вы не воплощаете, вы о нем забываете и больше никогда к этому не вернетесь. И поэтому количество книг, количество полученной информации — это не страшно на самом деле. Просто из этого объема вы находите что-то, что вас зацепило, и что вы хотели бы завтра уже внедрить в жизнь. А чтобы у вас изменилось — начинаете действовать сегодня, прямо сейчас. Предположим, купили в книжном магазине книгу о личностном росте. Дошли до 10 страницы. Там нашли вы совет в абзаце, который выделен или просто вас заинтересовал, захотели его внедрить. Вот в этот момент не читайте дальше, закройте книжку, идите и внедрите. Через час, когда вы внедрили это в свою жизнь, допустим, составили расписание на завтрашний день или написали цель на 5 лет, или позвонили родителям, так как давно не звонили им и это вас уже гнетет изнутри. Вы возвращаетесь к книге, продолжаете читать дальше.

Влад: Я сейчас вспомнил себя. Однажды, в 2011 году я купил тренинг, посмотрел 3 урок и до сих пор внедряю. Там задание было очень сложное. И я считаю, что действовал правильно. Некоторые начинают себя чувствовать некомфортно, говоря, что вот, я до сих пор делаю. Может быть себе рамки устанавливать, чтобы не чувствовать себя каким-то неудовлетворенным в этом плане и есть ли какие-то правила или нет? То есть, например, ты можешь в месяц 3 книжки прочитать или в 3 месяца одну книжку прочитать. Здесь должно быть какое-то внутреннее понимание того, что надо это применить или все-таки ты должен себя ограничивать. Какие ставить себе рамки?

Артем: Для каждого человека это свое. Каждый для себя выбирает сам, как ему комфортнее. Самое главное правило здесь, как говорил Стив Джобс: «Оставайтесь голодными». Потому что, смотрю я на тех людей, которые находятся на пике в своей области, в той нише, в том сегменте, где ты работаешь или чем ты занимаешься, иногда возникает ощущение полной безнадежности. Кажется, что никогда за ближайшие 50 лет я не дотянусь до этого человека, и не буду выступать как Тони Роббинс. Я не стану таким успешным как Роберт Аллен. Я не проведу такие тренинги как Радислав Гандапас. Никогда этого в жизни не будет, потому что они впереди меня, впереди планеты всей. И это самая главная ошибка, которую допускают люди, вставшие на путь развития. Потому что не надо сравнивать себя с гуру. На них стоит ориентировать, но сравнивать себя надо с собой вчерашним. Вот вчера вы не умели кататься на роликах, а сегодня проехали 3 метра. Это круто. Понятно, что вы не Чемпион Мира по роликовым конькам, но уже умеете кататься. И следующий шаг — вы просто ставите следующую цель. И чем дальше вы идете, тем дальше вы зайдете в этой области. Как говорится, цели достигнет тот, кто переставляет ноги, если ноги не переставлять, цель не достижима в принципе.

Влад: Что ты посоветуешь тем, кто очень хочет выйти на новый уровень  своего развития, новый уровень образования, новый уровень качества жизни. С чего начать — с книг, с курсов, с тренингов? Есть ли какие-то конкретные рекомендации?

Артем: Сейчас у нас наступает эпоха образования 2.0. Люди для того, чтобы получить образование, знания или навыки, идут не в учебные заведения, они идут к человеку, который этими навыками обладают — учатся непосредственной  у него. Интернет такая штука, цифровая технология, вещь, которая позволяет нам получать навыки и знания непосредственно от носителя, а не переработанные учителями и преподавателями. Преподаватели тоже бывают хорошие, но когда вы общаетесь непосредственно с человеком, который у себя внедрил и получил результаты, вы получаете более мощную обратную связь. В прошлом году я сотрудничал с Вологодским Институтом Бизнеса и выступал с мастер-классами по маркетингу и управлению персоналом для студентов, которые учатся на этих специальностях.  Получил массу обратной связи, внес изменения в мастер-классы, которые буду потом преподавать не только студентам, но и уже владельцам бизнеса и так далее. Потому что практического опыта, к сожалению, студентам дают очень мало.

Влад: А если у человека, грубо говоря, не хватает денег, чтобы пойти и научиться  к наставнику, а коучинг — это дело дорогое. Какие есть варианты для этих людей?

Артем: Если вы не можете купить личное время человека, потому что оно оценивается иногда в десятки и сотни тысяч рублей и даже долларов, есть два проверенных способа. Первый  — обратиться к источникам данных по этому человеку. Обычно есть огромное количество бесплатных материалов. Даже на своем сайте я выкладываю бесплатные материалы, которыми мне не жалко поделиться с людьми. Просто есть в этом определенный маленький процент тех, кто это внедряет. На них я и рассчитываю. Даю материалы тем, кто внедряет — это книга, аудио и видеозаписи, тексты, мой блог с полезными статьями. И второй способ, если вы еще пока студент, вы можете устроиться к этому человеку на работу бесплатно. Прийти и сказать, что вы готовы на него работать бесплатно. И это не только для того, чтобы доказать, что вы на это способны. (Смеется).

Влад: Хороший способ, хороший метод. Вот многие сейчас думают, а как это сделать, пойди и поработать бесплатно. На самом деле есть много случаев, когда действительно люди шли и работали бесплатно ради опыта и знаний. Ну, а какой разумный бизнесмен или там даже опытный наставник откажется получить помощь со стороны адекватного и заинтересованного человека, да еще и бесплатно?

Артем: Энергичного, который может и хочет работать.

Влад: Артем, у тебя огромный багаж знаний. Казалось бы, куда еще. Какие у тебя  планы на будущее? Может в тебе есть еще какая-то планка выше?

Артем: Конечно, у  меня всегда есть планы на будущее. На ближайшие 10 лет у меня план прописан общими вехами. Одна из тем, которых мы сегодня касались — это создание информационного портала для молодежи, для студентов или тех, кто хочет организовать свой бизнес. В последнее время для меня стало важно то, какие люди приходят в российский бизнес. К сожалению, где-то лет 5 лет назад я столкнулся с такими сумасшедшими проектами, которые предлагали мне стартаперы. Не хотелось не только работать с ними, но и даже контактировать с этими людьми. Поэтому у меня было принципиальное правило — не работать со стартапами. Сейчас я это правило начал менять. Приходят разумные люди, адекватные, понимающие, почему они приходят в бизнес, что они хотят сделать для людей. Именно для людей, а не для себя. С этими молодыми людьми и девушками приятно работать. Потому что мы разговариваем на одном языке, находимся на одной волне.

Влад: Что ты посоветуешь посмотреть или почитать прямо сегодня, после передачи — такое мотивирующее, чтобы взять, а потом сразу применить, внедрить и улучшить качество своей жизни?

Артем: Пойдите и купите диск. Только не скачивайте с интернета. Заплатите людям, которые сделали прекрасным материал. Пусть они заработают на этом, чтобы сделать для нас еще более лучшие материалы. Очень посоветую взять диск с фильмом «Начало» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Фильм обалденный. Суть в том, что он раскрывает психологию. Раскрывает главное — что такое идея и почему важно нести идею. И как идея может перевернуть целый мир.

Артем Черепанов и Влад Челпаченко4s