Антитайм-менеджмент — время у вас в узде.


анти-таймменеджмент

Было ли в вашей жизни так, что составленный по всем правилам тайм-менеджмента план рушился?

Раньше в моей жизни такое происходило постоянно. Бывало, напишу с вечера хороший такой план, пунктов на 20-25, все с раскладкой по «важности-срочности», все по «каналам делегирования», цели все по SMART. А на следующий день все идет коту под хвост — оказываюсь дома под вечер, а дел еще непочатый край! И долго я считал, что виноват в таком положении дел я сам. Неграмотное планирование, слишком много дел и т.д.

Могу предположить, что если вы проходили тренинги по управлению временем в классическом формате, то и у вас ситуация была аналогичная. До тех пор, пока вы не бросали делать так, как учили на тренингах.

В прошлом я был гораздо более упорным парнем и правила тайм-менеджмента в классическом формате практиковал больше 3 лет, постоянно наступая на одни и те же грабли. Пока однажды не встретил человека, показавшегося мне совершенно оторванным от стандартной матрицы поведения. Я не мог понять, как он успевал делать огромное количество дел в единицу времени и при этом не падать с ног от усталости. Мне отчаянно захотелось добиться таких же результатов, в первую очередь для улучшения финансового положения. Договорившись о встрече за вечерней кружечкой пива я начал «допрос с пристрастием». В процессе выяснились такие вещи, которые перевернули мое представление об управлении личным временем и дали мне инструменты повышения своей эффективности в разы!

Одним из таких инструментов я и хочу поделиться с вами, потому что помню как мне самому 10 лет назад этого не хватало.

Недостатком классического тайм-менеджмента с его матрицами и списками является следующий факт: все эти системы изначально составлялись и моделировались для сотрудников, у которых временные рамки выполнения задач выставляются извне. Поэтому такие способы управления личным временем неприменимы для предпринимателя, определяющего приоритеты и временные затраты самостоятельно, исходя из текущих или долгосрочных потребностей. Ключевым элементом рабочей системы тайм-менеджмента для предпринимателей является гибкое планирование по приоритетам без жестких временных рамок. При этом, как и в классической системе, план на следующую неделю составляется в последний день текущей, а план на завтра — сегодня вечером. Это делается по той простой причине, что при фиксации на бумаге ваших задач вы даете подсознанию сигнал на проработку целей. А так как сознательная часть разума используется в основном лишь для рационализации подсознательного выбора, то в этом случае вы получаете практически непобедимого союзника в виде вашего собственного подсознания, которое теперь трудится над решением вашей общей задачи без отвлечения на внешние факторы.

Следующим важным элементом новой системы является планирование дня рабочими блоками от 2 до 4 часов, которые не имеют жестких рамок, и поэтому график не нарушается и не появляется неприятное чувство «выхода за рамки» в случае, если один из блоков сдвигается. Тем более, что такое обычно случается довольно часто.

И третьим важнейшим элементом стал формат блоков: на каждый день вы ставите 5 задач. Всего 5. Но каких! Первые два блока — это маленькие шажки к реализации глобальной цели из ваших планов на 3-5 лет. Третий — блок обязательной текучки, который не должен превышать 1 час и сводиться к нулю к концу первого года использования системы. Четвертый блок — «съесть лягушку». Неприятное дело, которое вы откладывали. Блок номер пять — планирование. Планирование должно составлять 10% от вашего времени реализации задачи. Когда все элементы на завтра выписаны, они выполняются в следующем порядке.

Первый — блок большой цели, «съесть мамонта». Кусочек сложного большого проекта, который вы делаете с утра и сразу получаете результат. После него — «ешьте лягушку» на позитиве. После этого — «текучка». Затем — «второй подход к мамонту». Рано или поздно мамонт закончится  и вы перейдете к следующей большой цели. И в заключении — блок планирования. Так вы выстроите свое время и сделаете гораздо больше дел, чем раньше.

P.S.: Напишите в комментариях ваш план на завтра. Не забудьте — 5 блоков!


Комментарии:

Оставьте комментарий