[Видеорецензия] Артем Черепанов: Малкольм Гладуэлл — Сила мгновенных решений


Я так и знал! Я же вас предупреждал!


Как часто мы говорим эту фразу?

Как часто первое мнение о человеке, ситуации или вещи становится правильным, но мы меняем его после «зрелого рассуждения»?

Малкольм Гладуэлл, автор бестселлера «Переломный момент», в своей книге «Сила мгновенных решений» рассмотрел механизм «мгновенного» приятия решений людьми в кризисных ситуациях и при недостатке времени.

Так называемая «интуиция». Данные автора подтверждают мой личный опыт — интуиция есть! И даже может быть развита как навык. «Покачана», так сказать. Как и многие другие навыки. И не только у женщин 🙂

Есть только одна сложность.

Интуиция становится работающим навыком только тогда, когда в данной области у вас уже есть опыт. Не обязательно положительный. Любой опыт. Даже на отрицательном опыте вы сможете построить быстрые и точные выводы.

Пример: вы идете на интервью с новым для вас человеком из новой сферы жизни или бизнеса. Вы чувствуете себя неуверенно, у вас в этой сфере нет опыта и ваше подсознание дает вам сигнал «Шеф! Все пропало! Будет ОЧЕНЬ плохо!» Отчасти подсознание право — раз нет опыта, скорее всего результат будет не лучшим. Об этом говорит эволюция и естественный отбор. Новинки ДОЛЖНЫ пугать, иначе род не выживет.

Но так ли все на самом деле?

Совершенно нет! На вашей встрече вы можете познакомиться с новым и полезным вам человеком, получить знания для дальнейшего развития отношений, изменить жизнь к лучшему. Без этого опыта не будет изменений!

Другой пример: Ричард Брэнсон разговаривает о новой идее для развития стартапа с представителем молодой компании. И что-то ему «не нравится». Скорее всего, он даже не сможет выразить словами — в чем же загвоздка. И тем не менее его вывод становится правильным. Везение? Случайность? Как показывает практика — нет.
Просто у Ричарда столько опыта в бизнесе, что многие решения он уже может принимать за доли секунды исходя из своего положительного и отрицательного богатого опыта прошлого. А для нас это выглядит «магией» и «провидческим даром».

Набирайте опыт в интересной вам сфере и при этом обращайте внимание на интуицию и свой «первый взгляд» — ваше подсознание вас не подведет! Реальные примеры вы найдете в книге Малкольма Гладуэлла «Сила мгновенных решений».

PS: Ставьте лайк!

Пишите в комментариях, какие книги в видеорецензиях вы хотели бы видеть?


Комментарии:

Оставьте комментарий